Предыстория

Nokia N8 служивший верой и правдой в течение долгого времени, за которое не раз падал на разные типы покрытий и вышел живым из всех передряг, случайно соскочил с пояса и погрузился на дно ванной где пролежал около минуты прежде чем был замечен. Телефон после извлечения не подавал признаков жизни и был отправлен на просушку как есть.

Аккумулятор у телефона не съемный, для того что бы его извлечь требуется отвертка под т4 и сразу эта процедура проведена не была. Прошло пара дней и телефон начал реагировать на зарядное устройство, при этом появлялась надпись NOKIA на экране и значок заряжающегося аккумулятора, но включаться телефон и не собирался что с зарядкой, что без неё. По итогам такого поведения было решено его препарировать. Батарея показала на своих контактах нормально напряжение в количестве 3,9 вольт при номинале в 3,7 В результате разборки внутри все контакты были протерты обезжиривателем и за отсутствием видимых следов окисления кроме как на крышке защищающей радио часть устройства, телефон был собран обратно. Поведение, от выше описанного, после просушки ни разу не изменилось и было решено отправить его к специалистам по телефонам на предмет выявления неисправности.

История

Телефон был радостно принят на бесплатную диагностику, которую обещали провести в течение суток. В течение суток ответа не последовало как и через двое. По словам ремонтников случай выдался непростой и нужно дополнительное время на установление причин. В итоге на четвертые сутки мне сообщили что дело ясное, надо менять контроллер питания и якобы что-то глючит в цепи usb контроллера но это поддается починке. Ценник объявили 4900 за все в случае замены контроллера на оригинальный и 3900 в случае замены на аналог.

С ответом было решено повременить и посмотреть, что к чему в интернетах. Интернет огласил ценники на контроллер в районе 200-300р за замену 1200р. После чего было решено забирать телефон пока не поздно. Когда телефон оказался на руках было установлено, что после ремонтников он уже не реагирует на зарядку и на экране ничего не показывает. На всякий случай я разобрал его еще раз дабы проверить, что его сильно не искорежили и все ли элементы на местах. Причина отсутствия изображения оказалась в недожатом разъеме экрана, в остальном все как и было – то есть на месте. Проверка после повторной сборки показала что поведение вернулось в норму и телефон заряжается, но как и прежде не включается. Оставил его подключенным к зарядке на пару часов и уже приготовился нанести визит в другой ремонт как телефон радостно вякнул что заряжен, после чего, внимание… нормально запустился и показал свой рабочий стол.

Заключение одной строкой

Сервисмены оказались либо некомпетентны, либо сознательно вводили в заблуждение, что, в любом случае, не дает возможности их порекомендовать. Не спешите выбрасывать телефон после купания (в пресной воде) – вероятность того, что  он оживет весьма велика – стоит дать ему хорошо просохнуть и снова зарядить аккумулятор.

 

One Response to О качестве мобильного сервиса или продолжение истории об утонувшей Nokia N8

  1. Dmitry Ivanov:

    Мораль – не всякая бесплатная диагностика является бесплатной и диагностикой.

Добавить комментарий